1) Doù êtes-vous originaire ?
Je suis originaire de Licques.
2) Où habitez-vous ?
Jhabite à Balinghem, et plus
précisément rue du Fort.
3) Avez-vous toujours habité la
région lArdrésis et la région ?
Oui.
4) Quelle est votre profession ?
Dorigine, je suis mécanicien
auto. En fait, je suis artisan boulanger ici à Balinghem.
5) Depuis combien de temps êtes-vous installé à
Balinghem ?
Depuis 21 ans.
6) Depuis combien de temps exercez-vous ce métier ?
Eh bien, depuis 21 ans.
7) Où avez-vous travaillé auparavant ?
Jai donc appris la mécanique.
Jai été ambulancier, verrier et jai fait quelques petits boulots entre deux.
8) Quelles formations avez-vous suivies ?
Seulement celle de mécanicien
voiture. Pour la boulangerie, jai appris sur le tas.
9) Avez-vous toujours voulu exercer ce métier ?
Non, jai été un peu obligé.
On ma poussé en fait.
10) Est-ce un métier difficile ?
Si on veut. Il faut avoir le
courage. Surtout au niveau des horaires. Il faut agir en fonction de la clientèle aussi.
11) Quels sont vos horaires de travail ?
Je travaille à partir de 2 heures
du matin. Je me couche vers 22 heures environ.
12) Avez-vous dautres magasins ?
Non.
13) Livrez-vous à domicile ? Jusquà quelle
distance ?
Oui, beaucoup. Cest 80 pour
100 de mes ventes. Je livre jusquà six à sept kilomètres à la ronde et
jusquà midi environ.
14) Travaillez-vous seul ?
Non, jai un ouvrier avec moi.
15) Avez-vous ou avez-vous eu des apprentis ?
Oui, jen ai eu. Mais je
nen reprendrai plus.
16) Quels produits fabriquez-vous ?
Du pain évidemment. Mais aussi de
la tarte, des petits pains au chocolat, des croissants, des brioches. Je fais un peu de
pâtisserie.
17) Faites-vous des travaux exceptionnels ?
Oui. Je travaille pour les mariages,
les baptêmes, les communions.
18) Pensez-vous que votre commerce soit important pour le
village ?
Oui, bien sûr, je le pense.
19) Quelles sont, pour vous, les choses importantes pour la
vie dun village ?
Dans un village, il faut de tout.
Une boulangerie, un petit café comme lieu de rencontre, une école. Ici, à Balinghem, un
boucher, ça serait bien. A Balinghem, nous avons encore de la chance car il y a des
villages où il ny a rien du tout.
20) Pensez-vous que, lorsque vous arrêterez, votre commerce
sera repris ?
Ça, on ne peut pas le savoir. Je
lespère mais la vie actuelle avec son système peut faire quil ny ait
personne pour reprendre.
21) Pensez-vous que les artisans soient actuellement assez
nombreux dans les villages ?
Ici, à Balinghem, par exemple, il
manque un boucher ou un petit commerce. Mais cest déjà bien quil y ait une
boulangerie qui vend aussi quelques produits et un café. Les artisans commerçants,
cest un peu la vie dun village pour quil ne devienne pas village
dortoir.
22) Pensez-vous que votre travail soit actuellement assez
valorisé ?
Oui. Je me sens bien considéré. Un
boulanger, cest important.
23) Pensez-vous que les métiers de la boulangerie aient un
avenir ?
A priori, oui. Mais ça dépend de
la clientèle. Cest le client qui fait la vie et lavenir dun commerce.
Il faut que les gens restent habitués à leurs petits commerces.
24) Pensez-vous que la boulangerie française ait une bonne
image à létranger ?
Oui, bien sûr. Surtout tout ce qui
est boulangerie et gourmandises.
25) Pensez-vous que la boulangerie française soit restée
exceptionnelle ?
Oui. Il ny a pas de meilleur
pain que le pain français. On nous lenvie de partout.
26) Pensez-vous quil y ait suffisamment de boulangers
en France ?
Oui, je pense quil y en a
suffisamment.
27) Et dans la proche région ? Pensez-vous que le
marché soit saturé ?
Oui, je pense que cest juste
bien.
28) Que pensez-vous de la formation actuelle des jeunes
boulangers ?
Cest à revoir. Les horaires,
pour les apprentis, ne sont ni intéressants ni formateurs. Lorsque lapprenti
arrive, disons vers six heures, il ne peut pas apprendre, cest trop tard. Tout est
fini. A six heures du matin, tout est fini pour moi en fabrication pure. Tout ce que je
peux lui faire faire, cest la vaisselle. Ce nest pas formateur pour lui.
29) Pensez-vous avoir été bien formé ?
Moi, oui. Sur le tas, cest
sûr, mais cétait suffisant. Au début, je ne savais rien du tout. Jai tout
appris en travaillant.
30) Aimez-vous votre travail ?
Oui.
31) Quaimeriez-vous améliorer au niveau de votre
travail ?
Avoir beaucoup plus de clients.
Travailler plus.
32) Quels sont vos produits de base pour la fabrication
?
De la farine, de leau, du sel
et de la levure essentiellement.
33) Où vous approvisionnez-vous quant à vos matières
premières ?
Je commande chez des négociants. Ma
farine vient principalement dAire sur la Lys.
34) Conseilleriez-vous ce métier à un jeune ?
Oui. Mais il faut quil ait du
courage. Il faut quil sache sadapter aux contraintes du métier.
35) Pensez-vous que les métiers comme le vôtre devraient
être valorisés ?
Mon métier est surtout valorisé
par les produits que le boulanger fabrique. Je pense que le métier de boulanger a
toujours été valorisé par le client qui aime ce produit quest le pain.
Quelle est votre musique préférée ?
Surtout les musiques de danse. Les
anciennes. La valse, le tango, le rock. Mais pas de techno.
Quelles sont vos lectures préférées ?
Je ne lis pas.
Quels sont vos films préférés ?
Les films daction.
Quels sont vos plats préférés ?
Tous. Mais surtout sil y a de
la viande. Jadore la viande, toutes les viandes.
Quel est votre meilleur souvenir de voyage ?
Les Iles Canaries.
Quelle serait votre destination rêvée ?
Simplement voyager.
Entretien réalisé le jeudi 3 mars 2005.
Retour au RPI Balinghem/Rodelinghem